港东港西:“魅力湛江行”湛江日报社小记者大型采风活动出团啦

2017年11月27日 摄像:林燕芳  文字:聂安  播音:郑新  

“橙熟了!成长了!”上周末,随着孩子们稚气激扬的呐喊声,“魅力湛江行”湛江日报社小记者大型采风活动正式发团,首站开启廉江红橙文化之旅,两百余名孩子及家长积极参与,浩浩荡荡地走进生态橙园,体现行走的课堂,亲子采摘正宗红江橙,领略本土红橙文化,品尝走地鸡和土猪肉,边玩边食边“橙”长。

25日,一群“橙黄小帽子”如流动的丝带穿行于廉江红江农场、红江橙机械分捡中心、红江橙展销中心……近瞧,他们的橙帽子和橙马甲上鲜明印着 “湛报小记者”字眼。如何写作?如何摄影?是的,行走的课堂开在了果园里、厂房内……游玩的过程中融入作文课堂,生动有趣。

在橙子压枝头的果树旁,从事26年教学生涯的小学语文高级教师潘唯女,以绘声绘色的言语,就此取代的形式,现场上了一堂《如何写好红江橙文化主题作文》的课程,如何采摘?如何分辨橙子优劣?……小记者们抢着分享感受,课堂气氛欢声笑语不断。

红江橙以其果肉橙红、多汁化渣、酸甜适中、风味独特被誉为“国宴佳果、中国橙王、人间仙果”。清风徐来,橙香四溢,在舒适放松的环境下,家长带领孩子学习采摘,感受户外清新的空气和大自然的回馈,分享快乐。

在红江橙机械分捡中心的橙类分拣设备前,红江农场红橙种植师傅为小记者们上一堂生动的红橙历史文化课,揭开国宴佳果红江橙的神秘面纱,为大家具体讲解红江橙风靡南北的珍稀之处。小记者们对自动分拣橙子的高科技设备兴致勃勃,来回观摩和拍照,询问技术创新原理等知识。

是日,除了第一时间品尝了大名鼎鼎的红江橙,活动还奉上了农场土猪肉和走地鸡,家长和孩子共同品尝,用红江橙的清甜搭配上土猪肉和土鸡的美味,一淡一浓,一素一荤,可谓健康至极。此外,湛报小记者团还前往遂溪孔圣山文化城参观,感受孔子文化的儒家文化精髓,弘扬中华优秀传统文化。

“我平时工作很忙,但是每次都坚持陪孩子来,活动主题和形式都很好,给我们母子提供了很好的亲子空间。”记不清第几次参加湛报小记者团了,就读12小学五年级的秦业弘妈妈表示,活动收获了知识、美味,最重要的还有亲子记忆,所谓满载而归。而活动后,待孩子的文章见诸报端,一家人还会收获又一波喜悦。

26日,湛江日报社小记者站学校——市第28中学的预备小记者也加入到“魅力湛江行”活动,“魅力湛江行”行走大课堂还邀请了湛江市28中学教导处负责人、广东省初中语文骨干教师全湛然进行现场授课。据悉,湛江日报小记者团已成团数十年,陪伴几代湛江人一起在文艺文化的路上成长。目前,牵手湛报小记者团的学校已覆盖湛江全市,拥有数以万计的小记者粉丝。本次“魅力湛江行”发团后,将于每个周末持续出团,带领小记者和家长们领略大湛江丰富多彩的人文文化,让孩子们在寓教于乐中轻松成长。

相关新闻

[责任编辑:陈振园]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: