港东港西:老艺人口述史之梅花奖得主林奋

2017年11月24日 摄像:资料 鸣谢/南莱文化工作室  文字:林启慧 吴海莹  播音:翟方润  

在雷州半岛,雷剧是老百姓的精神食粮,林奋以形神兼备,声情并茂的艺术魅力征服了雷州半岛的雷剧观众,成为家喻户晓的雷剧明星。日前,湛江大型文化抢救性工程《湛江老艺人口述史》栏目组采访了老艺人林奋,聆听了她在雷剧舞台上的艺术之路。

在多年的舞台实践中,林奋根据自己的好嗓音形成了独特的演唱风格,开创了雷剧旦角唱腔新唱法。她饰演过上百个不同类型的角色,演过青衣、花旦、老旦等行当。她集主演、编剧、导演于一身,创作大戏、小戏、小品30多部。通过勤学苦练,广采博收,林奋一举摘得第十九届中国戏剧梅花奖,成为国家一级演员,并享受国务院特殊津贴。

艺术上的造诣让林奋成为雷剧界当之无愧的“大姐大”,但更令人折服的是她对雷剧艺术的热爱和守望精神。2012年,当湛江实验雷剧团因受文化体制改革冲击而艰难求生之际,她舍弃了广东文艺职业学院优厚的待遇和舒适的工作,回到雷剧团,与剧团共度难关。一转眼,5年过去了,林奋倾注了所有心血在剧团里,剧团活起来了,还活得有声有色。

(曾成同期声)她(林奋)能够获得好成绩,在省艺术节获得好成绩,上到北京参加少数民族演出获得好成绩,和她的努力、拼搏是分不开的,对雷剧这种情怀、坚守,也是分不开的。

如果想具体了解关于林奋精彩的雷剧艺术人生路,敬请关注湛江新闻网、湛江云媒推出的《湛江老艺人口述史》。

 

 

相关新闻

[责任编辑:林启慧]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: