港东港西:《老艺人口述史》之雷剧作曲家曾健

2017年11月23日 摄像:资料  文字:林启慧  播音:翟方润  

日前,湛江大型文化抢救性工程《老艺人口述史》栏目组采访了老艺人曾健,聆听了曾健老师30年来研究雷剧唱腔的艺术之路。

1957年出生的曾健是国家二级作曲,从1985年学习雷剧音乐唱腔创作开始,他在雷剧音乐唱腔创作的道路上已经连续走了30年。目前,他单独创作的雷剧新唱腔就有30多种,同时还创作了很多各种情绪的气氛音乐,使雷剧音乐唱腔不断丰富和发展,他的作品获中宣部“五个一工程” 奖,首届中国小戏艺术节音乐奖,广东省第九届第十届艺术节音乐一等奖,第八届全国戏剧文化奖音乐设计金奖等,他为丰富、发展雷剧音乐唱腔,巩固、完善雷剧音乐唱腔体系做出了不可磨灭的贡献。

为了使雷剧唱腔得到传承和推广,曾健收徒传衣钵,将自己多年以来精雕细琢的艺术精华传给徒弟。2016年3月29日,曾健老师收下爱徒欧志明。 

(曾健同期声)回顾自己几十年的创作经历,总的来说,自己也是在继承发展这方面贡献自己一份力量,也给我们这个剧种留下一点作品吧。

如果想具体了解关于曾健老师的艺术人生,敬请关注湛江新闻网、湛江云媒推出的《老艺人口述史》。

 

 

相关新闻

[责任编辑:]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: