港东港西:《老艺人口述史》之雷剧红线女符玉莲

2017年11月14日 摄像:陈振园 林志华  文字:林启慧  播音:翟方润  

日前,湛江大型文化抢救性工程《老艺人口述史》栏目组采访了老艺人符玉莲,聆听了符玉莲老师的传奇故事。

今年已经80岁高龄的符玉莲老师,是雷州白沙镇人,著名雷剧表演艺术家,中国戏剧家协会会员。自小随父兄学戏,擅长反串男角,被称为“雷州红线女”。 多年来,她主演的戏有70多部,其中古装剧有50多部,现代剧有10多部。

80岁高龄的她,精神爽朗,耳聪目明,声如洪钟,踢腿脚能过头,弯腰手能抵地。她把这归功于自小在舞台上演戏,不怕吃苦受累打下的好基础。

随着年纪越来越大,符玉莲越来越希望自己的一身技艺能传给后人。2015年12月23日,她收徒传艺,创下雷剧名媛高龄收徒之首例。收徒仪式上她坦言,“拼上年纪收徒,只为传承雷剧文化并发扬光大,希望这一艺术奇葩代代相传。”

符玉莲(同期声)我的一生卖在了这个剧团,卖在艺术方面,卖在雷剧。我对自己的评价是很平淡的,就是一个普通的演员,能够走到今天这个地位,我真的很荣幸、很高兴、很感谢党对我的栽培。

如果想具体了解关于符玉莲老师的传奇故事,敬请关注湛江新闻网、湛江云媒推出的《老艺人口述史》。

 

 

相关新闻

[责任编辑:]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: