大咖云集第二届足荣村方言电影节听听他们说了什么

2017年10月28日 摄像:陈振园 林启慧  文字:周文硕  播音:陈振园 林启慧  

 文/周文硕  策划/刘金凤

 10月28日上午,第二届足荣村方言电影节颁奖典礼新闻发布会召开,会上大咖云集,共同探讨方言电影的发展等问题。

 足荣村方言电影节评委会主席、诗人、评论家、纪录片导演秦晓宇:本届方言电影节,共收到582部电影,数量和质量上比第一届都有很大的提升,这让我感到非常欣慰。另外,今年参评的作品,题材更为广泛、影片的故事、镜头、剪辑等更加成熟。参演的也有一些非常成熟的院线电影,今年我们引入了学生组,注入了新的力量。文化的碰撞更为激烈。

大会现场。杨迅摄

近几年,随着方言电影、微电影的大力发展,我们这个时代,距离“全民导演”的时代不远了。中国电影的格局开始被逐步被打破。怎么样让一个好的影片落地,接下来都是我们要思考的问题。如方言电影,可以在其所在方言的家乡及互联网上传播,并且创造效益,以达到多赢得结果。

方言处在一个危机之中。本世纪末,90%以上的方言都会消失。方言电影,这种新的乡土文明,为拯救旧的乡村文化环境的提供了一个很好的契机。通过方言电影,留住方言,留住乡愁,留住当地的风俗、文化、语言,能让村里的孩子、年轻人更爱家乡,也让外地人了解不同的乡村文化。相信在今天晚上,我们将一起见证一个伟大的、具有历史纪念意义的时刻。

足荣村方言电影节评委、中国语言资源保护研究中心主任、北京语言大学副校长曹志耘:足荣村举办方言电影节,为家乡文化做出了非常大的的贡献,也为我们国家的方言作出非常大的贡献。我本人是研究方言的,这些年在致力于保护方言。方言和电影的结合,本身就是一个创新,这样的创新将带来很多的发展前景。

这几年,方言电影的影响越来越大。通过影视这一手段,全生态地把当地人讲话的方式、语气、表情、生活场景,保存下来的方言也是非常珍贵的。这一笔遗产,将来将会随着时间的流逝,价值不断放大。

语言的濒危和消亡就是一个世界性地问题,我们一直在和时间赛跑。近年来,国家非常重视,文化部门做了大量保护方言的工作。在社会大众方面,明星、网络、电影人对方言的保护也越来越关注。

今后,影视和新媒体结合,让方言影响力不断地放大。希望更多的电影人关注、关心,为我们的方言保护贡献自己的力量。

足荣村方言电影评委、长江学者、中山大学中文系教授、广东省作家协会副主席谢有顺:听说今年收到的影片有582部的时候,我非常欣慰。这说明了,只要我们坚持做一个事,某些时候会产生一个质变。通过我们的行动和实践,它总能够改变什么。

方言是保护中国文化最好的载体之一,方言为默默无闻的文化获得了一个发声的机会,让更多的文化出现在人们的视野,保护了中国文化的丰富性,中国的文化之所以如此的坚韧,和方言是分不开的。

足荣村可以做的事情,在中国来说,很多人也可以去做。陈宇做的东西,起到一个很好的示范作用。希望有更多人关注文化的差异性,关注乡村的发展。

足荣村方言电影节评委、中国第六代导演宁敬武:这个电影节的文化意义,文化价值比我们想象的大。近几年,中国经济发展成为了世界奇迹。足荣村让我们思考一个问题,在经济发展的同时,不要忘了我们的根在哪里。让我们留住乡愁,让我们向故乡致敬、方言致敬。

足荣村方言电影节评委、中国第六代导演宁敬武发言。刘金凤摄

去年年底到现在,参加了多个评比活动,而足荣村方言电影节的评选是目前为止最严谨的一个评比。一种严谨的开始,一个真诚的评比,相信今后足荣村方言电影节会是一个世界级的电影节颁奖活动。

足荣村方言电影节评委、当代作家、知名影评人韩松落:在评选期间,看了500多部作品,仿佛到过了很多故乡,看到了那里的人和景,收获很大。在经济发展过程中,每一个人都在找鸡汤,找观点,给自己提供一个心灵的栖息地。这种恒定的价值观就存在故乡里,而方言电影,帮助我们回家,安放灵魂。

足荣村方言电影节评委、当代作家、知名影评人韩松落发言。刘金凤摄

好莱坞-意大利电影节“法拉里”电影节技术总指导吉欧:感谢陈宇先生给我一个机会来到这见到大家。我很惊讶地发现,这只是办了第二届的电影节,整个活动的策划让人惊叹。这是一个美丽的、让人难以想象的一个颁奖活动。

好莱坞意大利电影节技术总指导吉欧发言。陈振园摄

当前,意大利很多年轻人不知道自己的故乡的根源在哪里,中国也面临着同样一个问题。意大利是一个非常小的国家,但有20个不同的地区的方言。很多意大利导演都是用方言来拍电影的,有些东西我们必须保持在我们的心里,同时对未来有更多的展望。我和另外的电影人创办的电影节,收到很多用方言拍成的电影。我非常的羡慕,陈宇先生可以在家乡办电影节,方言的魅力是没办法让人拒绝的,因为这是我们的文化、我们的传统、我们的风俗。

《新周刊》创始人、大理千宿文旅集团董事长封信城:记住乡愁,一个是味道,一个是乡音。陈宇有行动力地把心中热爱的故乡,通过乡音呈现给大家。

《新周刊》创始人封新城发言。刘金凤摄

方言电影节创始人、广东茂德公集团董事长陈宇:举办方言电影节,手做节等,其实都是一个目的,让更多人知道家乡,让我的家乡越来越好。

足荣村方言电影节创始人、广东茂德公集团董事长陈宇发言。刘金凤摄

所有坚持在拍方言电影的人,都不容易,都是关爱自己的家乡,而我通过自己的努力,为方言电影搭一个台,和大家一起来为方言电影的创作出力。

保护方言,就是在保护自己的故乡。每次我回到足荣村,回到雷州,感觉内心很踏实。希望更多人在心灵上找到自己的故乡,为灵魂找到一个安放之地。

合影。陈振园摄

相关新闻

[责任编辑:林志华]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: