港东港西:港城现“双彩虹”,美翻!

2017年10月10日 摄像:图/李波 林家锋 微信朋友圈  文字:林启慧 陈凯杰  播音:郑新  

国庆黄金周,湛江港城几乎天天下雨,给市民的出行带来诸多不便,但也会带来惊喜-——看到双彩虹。

10月5日,港城几乎下了一整天的小雨。傍晚6时,雨停后,东边天空单彩虹出现了,不一会又出现了漂亮的双色彩虹。双彩虹几乎跨越了整个城市,在空中持续了20多分钟,才慢慢消失。这一壮观景象被广大市民拍下来,纷纷晒上朋友圈。

许多市民有疑问:彩虹大家见过,双彩虹又是怎么形成的呢?

据了解,双彩虹是在水滴内进行两次反射后形成的特殊现象。两条彩虹同时出现,在平常的彩虹外边出现同心,但较暗的副虹(又称霓)。当阳光经过水滴时,它会被折射、反射后再折射出来。在水滴内经过一次反射的光缐,便形成我们常见的彩虹(主虹)。若光线在水滴内进行了两次反射,便会产生第二道彩虹(霓)。霓的颜色排列次序跟主虹是相反的。这就是自然界的“奇迹”之一!

 

 

相关新闻

[责任编辑:]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: