港东港西:《老艺人口述史》之庞德宣

2017年04月21日 摄像:全媒体视频部  文字:刘金凤 林启慧  播音:翟方润  

日前,湛江大型文化抢救性工程《老艺人口述史》栏目组走进了老艺人庞德宣的家中,聆听了庞老先生的传奇故事。

85岁高龄的庞德宣老先生天生就是个舞者,一举手一投足都带着舞蹈动作。他是新中国培养出来的第一代舞蹈家,把一生都献给了舞蹈事业,从“战歌”到总政,从江西到湛江,他完成了从演员到教员的转变,不仅培养了大批舞蹈骨干,还深入挖掘、保护、研究民舞,让傩舞、人龙舞等民舞走下神台、走上舞台,走出村寨、走向更广阔的舞台。

他是一位低调的人民艺术家,深入民间,向民间老艺人学习民舞,再进行艺术提升。他曾多次受到毛主席和周总理接见,当他回忆起在庐山陪毛主席游泳、跳舞,陪周总理打乒乓球的经历,翻看当时的照片,他的脸上有如洒着金色的阳光。

如果想具体了解关于庞德宣老先生的传奇故事,敬请关注湛江新闻网、湛江云媒将在近期推出的《老艺人口述史》。

 

 

相关新闻

[责任编辑:]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: