广州1岁女婴吃东西要从肚子上开洞喂食

2017年12月07日 10:22
来源:羊城派

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    文/羊城派记者 符畅 通讯员 易灵敏 秦怡

    “每次喂养前,注意检查造瘘口周围皮肤是否发红,造口部位是否有分泌物;喂养后,注意冲洗管道,避免导管堵塞。”在医生耐心地讲解下,贝贝父母的眉头终于松开,贝贝妈妈笑着对病床上的贝贝说:“太好了,以后妈妈就可以这样给你喂奶,喂辅食啦!”

    这一幕发生在11月22日广州市妇女儿童医疗中心的消化科病房。就在前一天,1岁的贝贝在广州市妇女儿童医疗中心接受了经皮内镜下胃造口术(PEG),贝贝也成为国内首例接受PEG的脊髓性肌萎缩患儿。据悉,这一技术在这一特殊群体中的应用,将大大提高他们的生存质量,改善营养状况。

    据了解,贝贝是一名来自重庆的特殊患儿,她出生五个月后被确诊为婴儿型脊髓性肌萎缩症,逐渐地只能靠无创呼吸机维持呼吸,且无法自己吮奶。

    “每次喂奶,妈妈都要从鼻腔给她插入一条细长的鼻胃管到她的胃里,然后用注射器将奶通过胃管注入。胃管插入的异物感,会刺激贝贝的口腔中涌出很多分泌物,妈妈一边清理分泌物,一边要预防奶液注入气管。否则如果分泌物或奶液堵塞气道,就会危及生命。”贝贝的主治医生、广州市妇女儿童医疗中心消化内科副主任杨敏介绍,贝贝每四小时就要喝一次奶,也就是说,要进行六次插胃管、拔胃管,每天,贝贝和妈妈都要为预防误吸而上演一场时间争夺战。

    “长期反复插胃管,很可能损伤小宝宝的消化道黏膜,且鼻胃管管径较细,对食物的选择有限,随着贝贝慢慢长大,配方奶已经不能完全满足她生长发育的需要。”杨敏说。

图/医院提供

    手术后,贝贝有了进食的“绿色通道”,今后可以随时进食奶和一些半流质食物,为她的生长发育提供丰富的营养。

    杨敏介绍,经皮内镜引导下胃造口术(PEG)是一项微创技术,具有操作简便,创伤小,恢复快,并发症少、便于护理等优点,营养效果明显优于传统的鼻胃管喂养。该技术主要适用于各种原因所致吞咽功能障碍,有正常胃肠道功能、需依赖管饲肠内营养治疗的长期存活者,小儿以先天性口咽发育异常及神经系统疾病最常见。“依赖鼻胃管喂养超过12周的患儿,都可以考虑接受PEG,PEG作为肠内营养途径,可改善患儿营养状况,提高生活质量,同时减轻家长的照顾压力。”杨敏说。

    据悉,儿童PEG技术在国外广泛应用,国内近年来有少数几家儿童医院开展此项技术。

    脊髓性肌萎缩症(SMA)是最常见的常染色体隐性遗传病,每6000-10000名新生儿中就有一名会患上SMA,常规人群每40-50人中就有一个是SMA致病基因的携带者。目前,国内SMA患者人数约为3万-5万人。

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。