广州也要有开往大海的地铁了,月底通车!

2017年12月06日 09:11
来源:南方都市报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

广州有一条地铁线

直奔大海

无缝接驳南沙邮轮母港

她就是广州地铁4号线南延长线

据说本月底就会正式开通

今天南都记者跑过去尝了个鲜!

    广州地铁4号线的新终点,南沙客运港站。静待月底开通。

    广州地铁4号线南延长段:

    全长12.6公里,共6个站点,飞沙角站、、广隆站、大涌站、塘坑站、南横站及南沙客运港站

    目前,全线正在试运行,预计本月初即今年底将会正式通车运行,

    届时从万胜围站出发,67分钟即可到达南沙客运港站。

    南沙客运港整个站采取海水蓝作为主色调,全站铺设玻利维亚蓝花岗岩石材地板,天花做镜面处理,让人仿如置身通透的大海。

    南沙客运港位于南沙区科技大道和港前大道交叉路口地底,附近有南沙客运港、南沙天后宫景区、南沙滨海公园、蒲洲花园和英东中学。

    从南沙客运港乘坐快船到香港中港城码头,仅需90分钟,可以说,这是首个接驳港澳快船的地铁线路。

海洋、宝船、海鸥,“一带一路”的气息迎面而来。

据广州地铁设计院设计师王昕介绍,南沙客运港站采用“一带一路”的主题,全面融入海洋、宝船、海鸥等文化元素进行设计,从出入口通道进入到站厅,短短200米的通道内,通过螺旋连续的造型烘托,就像时光通道一样,给乘客带来一场“梦幻旅程”。

地铁车站设有母婴室。

在站厅正中央,一艘巨大的宝船造型让人眼前一亮。这艘宝船造型以郑和宝

船为原型进行设计,寓意“宝船起航”,船头为宝船装置,船身嵌入两排二十台背对背的自动售票机,船尾则是便民商铺。

通过船头造型的宝船文化雕塑与站厅售票机整合,打造出富有“海上丝绸之路”的文化展示意境。

    南沙客运港站地铁入口。

    【延伸】

    广州年底开通的4条地铁线都很有“文化”

    据介绍,广州地铁在今年底开通四条新线的装饰设计中延续历史文化风格,选取南沙客运港站、南海神庙站、广州北站和知识城站等四个极具地标性意义的车站,再现海上丝绸之路、醒狮、山水石、汉字等岭南文化的传统韵味。

    比如:九号线一期的广州北站,其文化主题是“狮舞南粤”,再现了广东著名的民间体育艺术;知识城线的知识城站,则以“智?荟,知识”为主题,带领市民在传统与现代中见证智慧的崛起;十三号线一期的南海神庙站,以“历史之景”为主题,展现历史悠久的岭南文化。

    采写:南都记者吴广宇 摄影:南都记者梁炜培

 

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。