350公里“复兴号”送快递 11日正式上线

2017年11月10日 09:09
来源:北京青年报 作者:王薇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    客户上午11点前北京发件,当天晚上9点前上海的接收方就能收到,而且这快件竟然还是坐着目前我国运营时速最快的350公里“复兴号”高铁列车而来。昨天,中铁快运携手顺丰速运试运行推出了全新的“高铁极速达”10小时快运产品。这个“双十一”,“复兴号”的加盟将让“高铁极速达”成为京沪两地全程速度最快的快递。

    昨天下午2点,北京南到上海虹桥的G3次列车成为首趟“高铁极速达”的“复兴号”。和目前高铁快递使用早上无人检测车运输不同,中国标准动车组“复兴号”送快递,不占用任何旅客空间,列车内设有行包专用柜,16节编组一列的“复兴号”上有两节车厢设计了这种柜子。快件需要全部装到定制好的高铁快运箱内,统一由中铁快运工作人员装车。一节车厢可以运输20个快运箱,每个快运箱的重量不能超过25公斤,一列16节编组的“复兴号”最大的快件运输重量为1吨。

    中铁快运运营总监黄健表示,“复兴号”送快递,因为受列车内空间限制,目前主要为有紧急寄递需求的商务信函、标书合同、个人紧急物品、生鲜礼品、贵重物品等提供快运服务,单件重量不能超过15公斤,尺寸也有所要求。客户上午11点前发件,当日21点前即可收件,北京、上海间快件10小时内可送达。“双十一”当天正式上线,一天安排两趟“复兴号”承担运输任务。今后,铁路部门将根据客户的需求推出更多车次和更多目的地的“高铁极速达”产品。

    顺丰“高铁极速达”项目总监杜衍栋介绍,京沪实现10小时快递送达,一是依靠350公里、4.5小时运行时间的“复兴号”;二是依靠了快件运输方式的创新。快件无需到集散中心,快递员11点前收件,可以直接坐地铁送到北京南站或上海虹桥的高铁快运中心,在这里统一收件,送上车。抵达后,快递员由车站直接送往目的地,大大地节省了时间。对于价格,杜衍栋说,“极速达”的价格目前是首重70元,续重30元。北京青年报记者查询后发现,目前,顺丰推出的京沪航空“即日达”产品的首重为150元,续重30元,高铁10小时运达的价格和时间似乎都更有优势。

    此次正在进行公司化改革的“铁老大”杀入快递市场,会给中国的物流业带来什么呢?中国物流与采购联合会副会长贺登才认为,这是中国物流转型升级的一个标志。他表示,“高铁极速达”不仅丰富了快递业的产品,差异化的经营可以满足不同客户的需求。更值得关注的是,今年铁路能够开放物流平台引入知名快递企业,这为新时代物流的服务提供了探索。

相关新闻

[责任编辑:娄媛媛]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。