此物一出 中国一年可省下46个“小兴安岭”

2017年10月25日 09:56
来源:参考消息网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

港媒称,内地共享经济方兴未艾,共享单车、共享睡眠、共享雨伞等新事物层出不穷。“双11”快递高峰即将来临,但包装纸箱昂贵且不环保,有快递商瞄准其中商机,推出可重复使用的“共享快递盒”。

据《香港经济日报》网站10月24日报道,2016年内地快递业务量首度突破312亿件,背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,占全球消费总量的1/3。

▲中国快递垃圾惊人。(图片来源:中国日报)

为备战今年“双11”,苏宁物流推出更加轻便、容易携带的“共享快递盒”,预计到2018年投入20万个,主要用于3C、母婴、快消易碎商品的自提、送货上门服务。苏宁易购总裁侯恩龙说,“如果电商行业都加入苏宁易购共享快递盒计划,集众人之力,一年可省下近46.3个小兴安岭的(树木)。”

报道称,共享快递盒使用时是一个方形的塑胶箱,签收后,快递员就会将它折叠起来,变成一块塑胶板,带回仓库重复使用。共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本仅需0.025元。

▲共享快递盒(《香港经济日报》网站)

除了快递盒,还有电商推出循环包装袋,这种包装袋以抽拉绳密封,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用。

此外,还有电商启用绿色仓库,使用的都是免胶带的快递箱和100%可生物分解的快递袋,一些电商还将在“双11”期间在重点城市的提货点启动纸箱回收。

业内专家认为,从长远来看,绿色、环保、智慧是大势所趋,原纸价格上涨、舆论压力等都在逼迫快递企业采用更为绿色可循环的物流方式。

▲空中俯视大小兴安岭的群山峻岭和黑龙江。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。