首套川剧广播体操将在全省百所学校推广

2017年10月24日 09:16
来源:成都晚报 作者:肖心雨

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  列五中学初中本部学生正在集中练习“川剧体操”

“叉腰站立,45度丁字脚,眼睛跟着手走……”伴着热闹的戏曲乐,列五中学的学生们跟着指导老师,拉山膀,矫正身段,他们可不是在唱戏,而是在学习新的课间操——由四川蜀蓉戏剧社创编的全国首套川剧广播体操。这套体操一经推出,就广受学生欢迎,有不少学校都希望引进。据了解,四川蜀蓉戏剧社计划将在全省100所学校进行推广。

川剧变脸大师亲自设计

这套体操由四川蜀蓉戏剧社创编,并由世界川剧变脸大师、彭派变脸艺术创始人、国家一级演员彭登怀亲自设计动作。彭登怀表示,设计川剧体操的初衷是希望“川剧进校园”,“川剧作为中国十大剧种之一,我在这行60多年了,希望能发挥余热,弘扬和发展川剧文化。”

据彭登怀介绍,这套川剧广播体操时长约4分钟,共分为八节,包括热身运动、四肢运动、肩部运动、腰部运动、扩胸运动、跳跃运动、腿部运动、放松运动。“对于零基础的学生也很好学,结合体操动作的锻炼特点,融入了戏曲的特色。”而这套操的最大特色还是在于伴奏乐,使用的是最具川剧特色的打击乐,并提取了川剧五大声腔中弹戏的主要基调作为伴奏,使用具有四川特色的盖板子(川剧胡琴)作为主要乐器。从体操的构思,动作设计再到伴奏的创作录制,彭登怀带领团队花了约20天完成。

已在7所中小学推广教学

目前,四川蜀蓉戏剧社正在成都师范附属小学、成都七中初中附属小学、成都同辉(国际)学校、成华小学、列五中学、成都市华建学校、天府新区华阳小学7所学校中开展川剧广播体操推广,并率先在列五中学进行教学练习,预计将在月底完成所有学校的教学。

在首套川剧广播体操亮相以后,更有不少成都和其他市州的学校联系到四川蜀蓉戏剧社,希望能引进这套操。“一开始只是单纯地希望能培养更多的川剧观众,没想到会如此火爆。”彭登怀说,目前正在筹备录制川剧广播体操的教学视频,“这只是第一套,难度属于初级水平,之后还会推出中级水平的第二套操,高级水平的第三套操。目标是将在全省100所学校中推广。”

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。