身体素质为何不合格? 65.4%受访青年归因于锻炼少

2017年10月24日 09:14
来源:中国青年报 作者:孙山

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  漫画:赵顺清

“深夜撸串喝大酒,学习娱乐不下床”,当下“瘫”和“宅”已经成为不少年轻人的生活主题词。放纵、不规律生活的背后,自然就是身体素质的下降。“运动会纪录多年无人打破”“入学军训第一天就晕倒数人”……越多越来的这类“新闻”让大家的目光集中在了年轻人的身体素质上。

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1983名18~35岁青年进行的一项调查显示,20.1%的受访青年自认身体素质合格,50.7%的受访青年认为一般,27.4%的受访青年觉得自己处于亚健康状态,还有1.8%的受访青年表示自己经常生病。如何提高年轻人的身体素质,67.7%的受访青年建议制定锻炼计划,循序渐进发展。

仅两成受访青年自认身体素质合格

张楠是北京某高校大二的学生,教学楼、食堂和宿舍三点一线,构成了他的大学生活。张楠坦言,能够明显感觉自己的身体素质不如高中了。“高中时跑1000米,全班50多个男生我能跑前三。现在整个专业就30多个男生,而我每次体测都是垫底”。

王林(化名)是一名高校辅导员,两年前参加工作。王林也认为,自己的身体素质正在走下坡路。“以前经常熬夜看球,深夜出去吃宵夜,身体好像都没什么感觉。现在偶尔打游戏打得比较晚了,第二天起床就会头疼”。

本次调查中,20.1%的受访青年认为自己身体素质合格、很健康,50.7%的受访青年觉得一般,27.4%的受访青年觉得自己处于亚健康状态,还有1.8%的受访青年表示自己经常生病。

“每次体测跑步后都觉得天旋地转,两三天缓不过来。有时候稍微运动一下就气喘,感觉心肺功能不如之前了,耐力也下降了。”张楠说。

和张楠一样,王林也觉得自己的耐力不够好,“单位组织爬山,我都没办法一口气爬到山顶,半山腰要停下来休息好几次。另外,视力也不太好,度数还有增长的趋势”。

你对自己哪方面的身体素质最不满意?心肺功能(40.5%)和身高体重(40.4%)排在前两位,其后依次是:视力(39.5%)、耐力(38.8%)、柔韧性(29.7%)、力量(22.5%)和速度(20.3%)等。

南京理工大学动商研究中心主任王宗平介绍,由于生活压力大、社会节奏快等原因,现在很多年轻人处于亚健康状态,其中,大学生的身体状况下降得比较明显,主要表现在速度、耐力和力量等方面。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。