哪校男女比例最均衡?广东高校发布新生大数据

2017年10月16日 17:03
来源:羊城晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    日前,广东省各高校纷纷秀出新生大数据。一时间,“华工到底有多少对双胞胎”、“暨大到底有多少个刘畅”、“广外女生数量到底是男生的多少倍”……各种奇趣问题都得到了解答。

    男女比例:你在“和尚庙”还是“尼姑庵”?

    “我曾经也向往过大学恋爱,直到后来我知道了学校的男女比例,我就打消了这个念头。”这听似网络段子的戏谑,很可能就是你真正的大学生活。在男女比例走极端的学校或学院,学生们一不小心就过上了四年“和尚庙”或“尼姑庵”的生活。

    纵观今年的新生数据,暨大、华师、广外这样的文科强校依然呈现“女多男少”的情况。

    在暨大内招生新生中,男生1892人,女生2640人,内招生男女比为1:1.4。新闻与传播学院成为了男生占比最少的学院,仅有17.9%。

    今年华师本科新生的男女比例是1:1.73。其中,外国语言文化学院等依然是男女比例最失衡的学院。

    广外今年共录取新生5001人,其中男生1362人,女生3639人,女生约为男生的3倍。其中,女生比例最高的是英语教育学院,占比高达88.2%。而唯一一个男生比女生多的学院是信息科技与技术学院,男生比女生多了41人。

    当然,虽然一些高校出现了“阳盛阴衰”或“阴盛阳衰”的局面,但也不乏“阴阳协调”的“幸运儿”,比如广州大学。今年,广大本科新生共有7555人,全校新生中有女生4058人,男生3497人,男女比例接近1:1。

    华师辅导员梁老师也曾听闻本校学生吐槽学校的男女比例,“不同性别存在‘术业有专攻’,男女比例和高校专业设置有关,同学们不必太担心脱单的事,不是还可以组织联谊嘛。”

    00后:批量进入大学校园

    曾几何时,“90后”对“00后”的印象还停留在“小学生”,转眼间,最早的一批“00后”已经成为了他们的大学校友,甚至同班同学。

    据统计,华工今年共招本科新生6163人。这些新生虽然仍以1999年出生的居多,占56.8%,但也有436名“00后”进入了华工校园,占比7%。

    在暨大的本科新生中,“00后”新生有313人,占比6.9%,年龄最小的新生出生于2003年10月10日,即将迎来15岁生日。广外和广大的“00后”数量分别为245人和283人,各占比4.9%和3.7%。

    在现有数据中,“00后”新生人数最多的高校要数华师,共969人,占比高达15.7%。

    资料图/羊城派记者 陈秋明

    广东外语外贸大学的朋辈导师吴老师表示:“‘00后’在班里的数量不多,对于年纪偏小的新生,我们会更关注他们在大学的适应程度和学习情况,及时予以指导。”

    重名率:“我叫你一声,你敢答应吗?”

    微博前不久掀起了一轮“重名潮”,原因是父母辈当年深受琼瑶式小说、电视剧的影响,以致于孩子的名字在梓、萱、轩、浩、涵等字上打转。

    今年入学的新生虽不至于“遍地梓萱”,但是也出现了不少重名的情况。暨大出现了4位来自不同省市的“刘畅”,广外也有4位姓名为李健的新生,而姓名为何浩然、林琳、刘晓晴、潘晓彤、王莹、张婕的同学则各有三名。

    从现有数据来看,重名率较高的名字多数为单字名,这是因为单字名组合较为单一,当一些大姓和常用字组合在一起,出现重名的几率就会上升。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。