女子天生无阴道,医生“移花接木”让她回归正常生活

2017年10月16日 17:01
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    专家表示,“先天性无阴道”的女性是母体在怀孕期间,胎儿的生殖系统发育不全,这完全是一种偶然。

    24岁的青春少女沈小姐青春期后无月经来潮,一直都没怎么在意,毕竟乳房发育等挺正常的,直至检查发现自己先天性无阴道。

    近日,广东省第二人民医院普外二科与妇科医生联手,在完全腔镜下为她用乙状结肠代阴道,解决了她的哭闹,而且不用再像传统开刀手术留一道长疤痕。

    在妇科病房,完成手术后的沈小姐心情不错。她说,自己已24岁,此前发现自己先天性无阴道,眼看着到了谈婚论嫁的年纪,忧郁与无法与人诉求的苦闷情绪越来越重,而且近期已经谈了男朋友,对于各种难以启齿的问题重视程度越来越大。

    通过多方面了解,她已经知道自己的病情,以后自然生育的可能性非常非常小,同时非常关心术后夫妻生活质量。

    广东省第二人民医院普外二科主任医师秦克旺表示,其实,身为“先天性无阴道”并不是这个女孩子的错,也不是家族遗传。它的形成只是在怀孕期间,胎儿的身体正巧发育到生殖系统这一阶段的时候,出现了短暂的停滞,导致生殖系统发育不全,这完全是一种偶然。这种发育缺陷,发生率约在1/4000~1/5000。

    患者仍然是真正的女性。因为她一般都有健康的卵巢,可以分泌雌激素,维持女性正常的第二性征并排卵,无论是从生理状态还是从社会性别上来看,她们都是真正意义上的女性。

    先天性无阴道的患者,几乎无子宫或者仅有始基子宫,性腺、卵巢多发育正常,多数具有正常染色体。

    该院普外二科主任医师秦克旺与妇科主任张秋实有着丰富的阴道成形手术经验,为了给沈小姐解决难题,联手为她做手术。

    一般来说,目前很多医院用传统开腹手术,开展乙状结肠代阴道成形术,腹腔镜只是起到辅助作用。

    考虑到沈小姐年轻,为追求这次更完美的手术效果,近日,广东省第二人民医院普外二科秦克旺主任和妇科张秋实主任弃用传统的开腹手术,完成了“完全腔镜下乙状结肠代阴道成形术”,整个手术过程顺利,出血量少。

    完全腹腔镜下手术避开了以前传统开刀手术的长疤痕,以及腹腔镜操作后辅助切口的腹部疤痕,使患者腹部几乎没有长的伤疤,日后腹部皮肤光滑,可以做回完美女人,解决了她的苦恼。

    张秋实主任表示,阴道成形术后,阴道内需较长时间放置阴茎模型。

    一般在手术后前3个月内,每日换阴茎模型,以防阴道壁粘连。因为在阴道成型术后的1个月内,中断换置阴茎模型,有发生人工阴道穴壁狭窄的可能。同时,在换置阴茎模型期间,应注意模型和会阴卫生,避免感染。一般术后6个月,成形的阴道愈合良好,可以结婚和过性生活。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。