广州一家医疗中心试用机器人配送药品

2017年10月13日 16:49
来源:新华社 作者:记者马晓澄

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  护士站内某种药品短缺了,医护人员发送需求,一台机器人即走到药房取药,自己乘坐电梯,送来所需的物品……这不是电影中的虚拟片段,而是广州一家医疗中心内的真实场景。

  10月12日,一款医院物流配送机器人在广州市妇女儿童医疗中心发布。据中心副主任张志尧介绍,该机器人目前试用于药房与护士站之间运输药品等场景,满足病人例行用药需求,节约医护时间,提高护理质量和效率。

  “相比较传统的‘护工加推车’的药品运输模式,这款机器人可以节约人力,同时减少运送过程中细菌的交叉感染。”张志尧说,这有利于成本控制和流程改造,是智慧医院建设的重要组成部分。

  目前,这个中心共有8台智能物流机器人在试用,用于常规性、计划性、规律性强的药品、被服、医疗废弃物等物资运输,而对于手术等紧急情况下的物品运送,还是会由人来完成。

  近两三年,广州妇儿中心在智慧医院建设上做了一系列探索,是全国范围内较早推行手机预约挂号、微信和支付宝自助缴费、实施“先诊疗后付费”、将门诊药房移出医院等改革的医院之一。

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。