游客为何都为广州旅游打call?

2017年10月12日 16:33
来源:南方日报 作者:记者 周人果

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  国庆中秋假期,广州长隆旅游度假区接待人数同比大幅增长。南方日报记者 吴伟洪 摄

  “超级黄金周”刚刚落幕,广州旅游好评如潮。黄金周期间,广州市旅游接待总人次、旅游业总收入均呈两位数增长,再创历史新高,堪称“广州旅游业界史上最强黄金周”。数据显示,10月1日至8日,广州市共接待游客1528.33万人次,同口径比较增长15.12%;旅游业总收入119.68亿元,同口径比较增长16.27%。除了吸客吸金外,广州旅游服务质量也广受好评,99.74%来穗游客为广州旅游点赞。

  99.74%来穗游客点赞广州旅游美食、岭南民俗风情深得人心

  国庆长假期间,根据在广州市主要景区及主要酒店对来穗游客进行问卷调查汇总结果显示,游客对广州旅游整体满意率较高,其中“很满意”比例为65.58%,比去年同期上升15.28个百分点,整体满意率(很满意和基本满意的比例)达99.74%。在各项评价指标中,服务态度满意率和景点吸引力满意率两项得分最高,分别为98.63%、98.96%。

  从受游客喜爱的旅游类型来看,广州美食依然是来穗游客最感兴趣的旅游类型。调查显示,选择地方美食的比例最大,占62.72%;其次分别为岭南民俗风情(49.28%)、历史文化(31.85%)、休闲购物(30.29%)、自然山水风光(27.33%)、现代都市风光(22.12%)。

  岭南民俗的魅力,这个假期来穗旅游的湖南游客小奇切身感受到了。听闻每逢中秋,白云区都有“舞火龙”的民俗活动,他便随广州的亲友来到现场感受了一番。当晚烟火璀璨,爆竹声声,舞火龙的表演让他直呼精彩、难忘!

  分析人士指出,近年来,广州旅游业界在市委市政府提出“干净整洁平安有序”城市环境建设的基础上,着力优化整合旅游资源,激发市场活力,完善服务体系,净化市场环境,各项旅游指标持续增长,取得了良好的成效。特别是《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》出台、今年7月规模空前的全市旅游发展大会的召开,推出了一系列重大的旅游业相关发展政策,为全市旅游业打了一剂强心针,带动广州旅游进入了一个新的黄金发展期,旅游业界顺势而上,全力促进广州旅游产业的健康稳步发展。今年国庆中秋黄金周获广泛游客的点赞,则是对广州旅游业发展的一种肯定。

  接待省外游客占全省三分之一高铁载客更便捷,旅游接待更全面

  随着广州国家中心城市地位的进一步凸显,城市聚集辐射功能的进一步强化,广州正成为国内最重要的旅游目的地之一。根据携程网、蚂蜂窝等旅游业界OTA龙头企业依据现有订单数据发布的报告显示,广州荣膺今年“最受欢迎10强旅游城市”和“国庆境内十大热门旅游目的地”双十强。

  根据市旅游部门和大数据运营商合作开展的2017年国庆假日广州旅游客情监测与分析报告显示:国庆中秋期间,广州市接待省外游客537万人次,占全省接待省外游客总数的近三分之一;接待省内跨市游客318万人次,作为海上丝绸之路的主港,羊城吸引了无数省外游客的到访,高铁沿线省份为主流,最多的省份是湖南,广西紧随其后。

  假期期间,也有不少省内游客来穗游玩,佛山、深圳、东莞、中山、惠州排名前五位,所占省内跨市游客比重分别为22.33%、20.49%、16.43%、8.03%、4.31%。

  大批的客流让旅游企业赚得盆满钵满。黄金周期间,主要旅行社共组织接待游客41.56万人次,同比增长21.19%。在二十五家主要旅行社接待游客中,接待国内游客13.93万人次,同比增长2.76%,其中,今年黄金周广州接待省外游客升幅明显,统计口径内二十五家主要旅行社黄金周期间接待省外游客共3.62万人次,同比增长38.15%。

  收益的还有宾馆酒店接待业。据统计,黄金周期间纳入假日统计的宾馆酒店和旅馆招待所平均开房率分别为66.76%和55.06%,比去年同期分别提高6.26个和3.35个百分点。市区的高星级酒店和市郊的度假酒店入住率居高不下,四季酒店、花园酒店、白天鹅宾馆、海怡星河湾酒店节日期间平均开房率均维持在九成左右,其中老牌五星级酒店白天鹅宾馆10月2日和4日开房率均为100%,呈现出一房难求的火爆景象。

  旅游景区也度过了一个旺丁又旺财的黄金周。纳入黄金周统计的广州市主要景区假日期间共接待游客307.79万人次,同比增长15.33%,营业收入2.45亿元,同比增长33.15%。其中,长隆旅游度假区作接待人数和营业收入同比增幅都接近四成,广州塔的接待经营同比也超过三成。

  休闲度假选择多体验好广州向“世界旅游名城”迈进

  来穗的小伙伴们究竟玩什么?调查显示,国庆黄金周来穗游客的出游目的中,大多是以休闲、探亲访友、度假为主,占85.78%,远远超过文化交流、商务、会议、健康、疗养等其他选项。游客在各大景区的平均停留时间明显延长。

  在广州,休闲度假的选项很多。其中,乡村游已成为广州市民的度假好去处,这个长假,增城乡村旅游持续火爆。从增城乡村游(5家农家乐监测点)数据来看,节日期间共接待1.53万人次,经营收入65.88万元。增城美丽乡村蒙花布村的生态游非常红火,村里“万家旅舍”的入住率非常高,小住一宿,体验乡间生活,晚上在蒙花布万家旅舍住下,白天去周围湖心岛游玩,成为游客一桩乐事。来万家旅舍住宿的游客中自驾游、亲子游居多,或一家大小,或亲朋好友、三五知己,到“榄园竹海”中揽胜,乘游船在碧绿的湖水上观光,其乐融融。当前正是乌榄成熟季节,国庆期间湖心岛景区适时新增“打榄”项目。游客不仅可以观看当地农民“打榄”,还可以亲身体验其中的乐趣。

  买买买同样是来穗游客喜欢的度假方式。作为华南最大的CBD,天河路商圈游客接待量最多,为361万人次,北京路商圈及上下九商圈紧随其后。华南师范大学副校长朱竑认为,广州地处珠三角,目前这片区域具有“世界工厂”之称,广州拥有从“世界工厂”变成“世界卖场”的潜力,让全世界游客来广州买买买成为现实。

  事实上,随着旅游基础设施的进一步完善,广州已不再是中转站,亦不仅仅是全国最大的客源输出地,而是国内重要的旅游目的地,并朝着“世界旅游名城”的目标不断迈进。今年国庆期间,南沙进出港邮轮4艘次,同比增长1倍,接待游客总人次1.54人万次,同比增长105%,其中,入境游客0.67万人次,出境游客0.87万人次;至10月8日,南沙进出港邮轮累计全年总艘次将达97艘次,累计接待全年总人次32.04万人次。

  这不仅意味着老广能够更便捷的搭乘游轮出游,也可以看到,搭邮轮来穗旅游市场也将前景广阔。

 

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。