一家人9口人7人被毒蜂蜇咬 用化妆品的要小心

2017年10月10日 16:21
来源:大河网 作者:记者李晓敏通讯员马一禾

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  国庆期间,一家人去郊外,结果一不小心,全家9口人7人被毒蜂蜇咬,其中,一个成人和两个孩子受伤严重。昨天,记者从河南省儿童医院(原郑州儿童医院)获悉,经过紧急抢救,两个孩子病情稳定,逐渐好转。

  两个孩子是郑州人,一名是6岁男童,一名是4岁女童,两人为表兄妹,十一期间,两个孩子随父母回到三门峡老家,其间去山上扫墓、摘柿子。一不留神,遇到了毒蜂“袭击”,同去的一家9口人有7人被毒蜂蜇咬,其中男童的舅舅和男童受伤最为严重,出现严重过敏和肝肾功能损伤。

  10月7日凌晨,两个孩子被转诊到河南省儿童医院内科监护室(PICU)。

  “两个孩子送来时,头面部、手部、腿部、腹部等多处有瘀斑、脓包,其中男孩儿情况更为严重,肝肾功能受到严重损伤。”河南省儿童医院大内科、PICU主任金志鹏说,根据患儿病情,专家紧急对其进行救治,给予血浆置换和碱化尿液等一系列治疗,目前,两个孩子病情稳定,逐渐好转。

  “入秋以来,毒蜂猖獗,被蜇咬后其症状往往超出预料。”金志鹏介绍,被毒蜂蜇伤后,通常会胸闷、心慌并患上中毒性肝炎,严重的会引发肾脏、肝脏、心脏的损害,患上急性肾功能衰竭等病症。

  他提醒,毒蜂喜欢在野外或老城区屋檐、阳台等处筑巢。在山林、花草边欣赏美景时,要留意身边树木上有无马蜂窝,如果不慎靠近,要站立不动,不要因害怕而挥手,毒蜂一般不会主动攻击人。

  此外,金志鹏说,毒蜂对化妆品、食物调料中的香味剂等气味特别敏感,因此更容易攻击使用化妆品的人。

  “外出游玩尽量少带孩子到树林、深山地区,如果进山应穿着厚实完整的紧口衣服,戴上帽子,切勿露出胳膊、小腿等部位,不要穿颜色鲜艳的衣服,不要涂抹化妆品和香水,若遇蜂巢应绕行避开,不要靠近。”金志鹏说,如果不小心被毒蜂蜇伤,应立即用消毒针、镊子将毒针拔出,在伤口处涂抹氨水、小苏打水或肥皂水。当出现头昏、恶心等症状时,应立即送医治疗。如果伤者在送医途中出现休克,应保持其呼吸通畅,并对其进行人工呼吸、心肺按压等急救处理。(大河网-大河报)

  

相关新闻

[责任编辑:周子琪]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。