我国将禁售燃油车?工信部是这样子说滴!

2017年09月30日 09:39
来源:新华社

字号:T|T
评论0条我要评论打印

记者29日从工信部吹风会上了解到,我国同世界很多国家一样,正在启动对禁售传统燃油汽车时间表的研究工作,但这并不代表就将禁售。是否禁、何时禁、如何禁还有待研究。中国汽车工业协会常务副会长董扬说,即便未来有可能禁售,也是针对纯燃油车。未来很长时间,车辆动力供应还是以内燃机为主。

董扬在工信部吹风会上说,有关“是否要禁售燃油车”一事,需要经过经济、能源、减排、市场等多因素的考虑,并非仅是排放一个维度。在一些国家提出的禁售计划里,并不包括混合动力汽车。市场上关于“禁售燃油车将促使石油公司倒闭”言论并不属实。近日工信部等五部委联合发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》与禁售无关系,不可理解为对禁售的铺垫等。

在近日发布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》中,我国从平均燃料消耗量与新能源汽车两个方面对企业进行积分核算管理,并纳入准入条件。对不符合管理要求的企业设置了处罚措施。同样,因为积分有价值,可转让或交易,节能减排好的企业和新能源汽车生产企业等也会受到市场的正向激励。

董扬认为,这样的积分管理措施是在参考欧洲、日本等国家基础上结合我国实际推出的,在全世界来说都属严格。

中国汽车技术研究中心技术委员会专家赵东昶说,乘用车“双积分”管理对消费者直接影响不大,主要是针对汽车生产企业、进口汽车供应企业。此举将大力促进节能减排与我国新能源汽车产业发展。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。