雷州一名小学生离家多天音讯全无

感人!热心网友编唱雷歌寻人 儿子归来父借雷歌感恩

2017年08月13日 16:03
来源:湛江日报 作者:邓耀瑞 通讯员吴智雅

字号:T|T
评论0条我要评论打印

唱寻人雷歌的网友“人生如梦”看望陈小民。

小学生自行离家,多天不归“急疯”亲友。然而幸运的是,微信平台、雷歌爱好者及广大网友等热心帮助,一首雷歌引来3万多名网友关注并帮助寻人……多方关爱汇集,终使孩子平安归家——这是近日发生在雷州的“雷歌寻人”故事。

连夜编歌录唱寻人

离家小学生叫陈小民(化名),今年12岁,雷州市杨家镇同墩村人,家住杨家镇圩,就读在当地一小学五年级。该名学生年幼时父母离婚,父亲在外面打工,他长期跟随爷爷奶奶等亲属生活。

据家属介绍,小民是在8月5日离家,当晚不见归来,第二、第三天也没有任何音讯。而在失踪前一天,他还跟爷爷奶奶到田里干活,并且没有人打骂他。“当天因为高温,大人不再让他到田里干活,却料不到他竟不辞而别,离家多天。”

孩子不见后,急坏了家中亲友。小民的爷爷、奶奶及叔叔等人连忙四处寻人,父亲陈发勇也从外地赶回。他们除了找遍镇圩角落及附近,还把寻人启事发到朋友圈、亲友群及多个微信公众号等微信平台,并联系上一些雷歌爱好者,请求编雷歌帮助寻人,以扩大范围和影响。

网名为“梧桐雨”的雷歌作词人于8月8日晚上9时多获悉小民离家,马上打电话安慰家属,称大家都会来帮忙的。他连夜赶写出一首寻人雷歌,由网友“人生如梦”当夜花三四个小时演唱、配乐和录音,第二天发到网上广泛传播。

“雷歌寻人”牵动数万网友心

“我家跟人不同样,单身父人把子牵。孩子是我心头血,子不归来父定亡……儿你否知父在盼,快快归来咱家乡。无论侬你多大错,父无怪责侬个人……”寻人雷歌的歌名是《孩子,你在哪里》,网友真情地在雷歌里对迷途孩子发出了呼唤。

这首雷歌刚推出,马上牵动了广大网友的心。第一天就有2万多人关注,第二天点击量则达3万多人次。“好人一生平安!愿小孩早日归家!”“希望小孩平安,早日与家人团圆。”网友纷纷在微信平台留言。

除了留言,网友们还纷纷将雷歌转发到各自的朋友圈里扩散:“这是一首寻人雷歌,亲们来听一听、转一转吧,让爱心接力!”有的网友还热心地在留言里证明寻人的真实性:“离家孩子是我同学的儿子,请大家爱心接力。孩子的父母早已离婚,父亲为了一对儿女至今没有再婚。”等。有的网友还根据雷歌里描述孩子的特征,热心给提供来一些有益线索:“前日,就在杨家镇杨定路口,我见过一个小孩在孤独徘徊,与小民很像呢……”

儿子平安归来父借雷歌感恩

小民父亲陈发勇告诉记者,正是因为许多网友热心提供线索,他们才缩小了寻人范围,并根据警方的监控视频,进一步确定网友见过的孩子就是小民,其实他离家后只是到附近村庄呆着。

原来,小民于8月5日上午吃完饭后,只是到距离自家约1公里远的坡定村一名同学家里玩。由于玩得开心,当晚忘记了回家。后来怕家里大人责骂,干脆几天来都在同学家留宿。

“多亏一位熟人兼网友,他在见到我孩子后立刻批评并告知他,说你家人都为你急坏了,还不赶快回家,孩子才认识到错误,自己回来了。”陈发勇说,“孩子是在雷歌发出的第二天中午平安回家的。”在获悉小民安然无恙后,广大网友纷纷给家属致电或发信息祝贺,雷歌爱好者“梧桐雨”及网友“人生如梦”等人还专程到陈家来看望小民。

“紧急之时友帮咱,大家恩情重如山。滴水之恩涌泉报,报答恩情永难忘……祝愿人人子女伴,祝愿常常吃睡香。祝愿事事都如意,祝愿时时都吉祥。”为了表达对广大网友等社会各界人士的无私关爱和热心帮助,陈发勇在儿子归家次日,委托“梧桐雨”及“人生如梦”再次编唱雷歌《孩儿归来喜若狂》,用以传达他的感恩情意。

相关新闻

[责任编辑:王闻闻]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。