拿什么超越中国?GDP排名:中国第2 为印度5倍

2017年08月10日 09:48
来源:环球网 作者:赵衍龙

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  日前,韩国银行(央行)9日发布了由世界银行(WB)以美元统计的去年全球主要国家国内生产总值(GDP)排名,美中日分列前三位。曾经在各种场合发表要“超越中国”言论的印度排名第七位,总量仅约为中国的五分之一。

  韩国《亚洲经济》8月9日报道称,在世界银行发布的GDP排名中,美国的GDP总量以18.5691万亿美元居首,中国则以11.1991万亿美元位居第2位。日本(4.9394万亿美元)、德国(3.4668万亿美元)、英国(2.6189万亿美元)、法国(2.4655万亿美元)、印度(2.2635万亿美元)、意大利(1.85万亿美元)、巴西(1.7962万亿美元)和加拿大(1.5298万亿美元)位居前十。

  超越中国的“印度梦”会被后院的火烤糊么?

  两年前,时任印度财政部高官杰扬特·辛哈称,印度已经准备好从中国手中“接过全球增长的接力棒”,“用不了多久,印度就将在增长和发展方面把中国甩在身后”。那个时间点上,印度各种“超越中国”的言论大行其道。

  时任印度财长阿伦·贾伊特利在接受BBC采访时曾经表示:“像印度这样一个增速可达8%至9%的经济体,当然拥有坚实的臂膀为全球经济提供支撑。”印度总理莫迪当初还在其官邸召见银行家和亿万富翁,商讨如何趁中国经济放缓之机赶超中国。

  然而,两年后的今天,一切没有像印度之前设想的一样,不仅如此,印度的经济还遭遇雪崩。

  全面暴跌

  据中国经济网8月5日消息,据路透社消息,北京时间周四(8月3日),印度综合PMI指数报告出炉。(注:PMI指数为采购经理指数,是通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势,PMI指数50%为经济荣枯分水线。也就是说50%即为分水岭,低于50%代表经济下行。)

印度国内生产总值年增长率

  印度综合PMI指数从6月的52.7暴跌至7月的46,创下了2009年3月以来最大跌幅。核心服务业活动从53.1骤跌至45.9% ,为2013年9月份以来最低,2009年以来次低。

  印度6月CPI增幅放缓至1.54%,为逾五年低点,这远远低于印度央行4%的通胀目标。根据媒体汇总的分析师观点,至少到2018年底,印度的政策利率都将维持在6%的水平,今年二季度GDP增速或达到6.9%,低于此前7%的预期。

  实际仅为4.1%!印度经济遭遇雪崩

  根据印度中央统计局公布的数据,印度2017年第一季度GDP也仅增长6.1%。据路透社,印度6.1%的经济增长率远远低于36位分析师同比增长7.1%的预估中值。反之,分析师预估的增长数据貌似与中国的更为相近,中国2017年第一季度GDP数据增长6.9%,中国经济“稳”字当头。根据世界银行的分析,如果没有政府支出的影响,印度经济增长将仅为4.1%。

  除此之外,据彭博,目前,印度的信贷增长已跌至25年低点。换言之,过度杠杆化和存在大量呆坏账问题的银行已经不愿意提供新的贷款。而私人投资受此影响也开始缩水。

  这些数据一致表明,这个亚洲第三大的世界新兴经济体经济状况可能十分脆弱。有分析称,由于消费税改革导致国内供给链和分销链出现紊乱,印度的商业情况极度恶化,达到金融危机以来最糟糕水平。

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。