2018高考改革,影响最大的竟是初中生!

2017年08月08日 10:00
来源:南方网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    近年来随着素质教育的不断推进,高考改革趋势明显。国家教育部先后出台了有关高考的学业水平考试、综合素质评价、加分项目瘦身与自主招生三个重磅文件,引起社会极大关注,也带来很多猜测。高考改革后,初中生受影响巨大!男孩苦,女孩乐? 

    新高考制度对初中生的影响

    1考试科目的变化

    改革前:改革前高考采取文理分科,考试科目一共有四科:语文、数学、外语、理综(或是文综);

    改革后:改革后高考采取“3+3”的考试模式,即:语文、数学、外语为必考科目,剩下的物理、化学、历史、地理、生物、政治六科选三科进行考试,取消文理科考试区别;

    新政实行时间:2018年秋季入学的高一学生即现在的初二生开始实行。

    影响:文理分科,禁锢学习思维,不利于学生综合发展。

    在中学,实行文理分科之后,理科生只懂得一天到晚的进行题海战术,进行逻辑思维训练,然而表象之下却忽略了日常情操和对于文史知识的了解,以至于到了大学之后缺乏文化底蕴。

    而对于文科生而言,平常注重史政文化知识的积累,缺少思维能力的训练,一到考试就使劲背,完全是培养了“应试性人才”,显然,这也是有重大缺陷的。

    文理不分科才是对于学生的未来负责,便于学生在中学阶段掌握综合的文化素质,在大学能够继续发挥综合优势,也为学生在大学阶段提供了多种选择渠道,更为以后的就业人生提供了更多的方向。

1 2 3 ... 6 下一页

相关新闻

[责任编辑:谢婵]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。